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25 mars 2009 3 25 /03 /mars /2009 12:55

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’hellenique, la crème de poireaux rend le gratin très onctueux. C’est une autre manière de cuisiner les poireaux du panier. Je dois dire que j’ai fait l’unanimité à la maison.



Ingrédients :

500 g de poireaux bio
150 g de lardons
1  kg de pommes de terre bio
40 cl de lait bio
du gruyère râpé
du sel
du poivre




Laver et couper en morceaux les poireaux.
Faire griller les lardons et ajouter les poireaux. Les faire cuire 20 minutes à feu moyen en les remuant régu­liè­re­ment, puis 10 minutes à feu doux à couvert.
Pas­ser au mixeur le mélange poi­reaux-lar­dons en ajou­tant le lait dans le blender   jusqu’à l’obte­ntion une con­sis­tance bien onc­tueuse.
Faire bouillir pen­dant 5 minu­tes les pom­mes de terre préa­la­ble­ment éplu­chées, lavées et cou­pées en ron­del­les.
Disposer les pommes de terre égoutées dans un plat à gra­tin beurré.
Sau­pou­drer d’un peu de sel et de poi­vre, puis ver­ser la crème de poi­reaux .

Ajou­ter du gruyère râpé et met­tre au four à 180° pour 30 minu­tes.

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commentaires

Catherine 26/03/2009 19:20

une recette avec des poireaux qui changent ...génial...

gourmandelise 26/03/2009 14:01

Le gratin de poireaux c'est toujours un délice.

fanny et ses recettes de cuisine 26/03/2009 12:16

tres beaux ton grattin !

palaisdeslys 25/03/2009 21:56

un gratin comme je les aime!

Marie 25/03/2009 21:22

Voilà un gratin qui change du traditionnel gratin dauphinois. Excellente idée !

Clémence 25/03/2009 18:13

ça a l'air effectivement délicieux... J'adore les poireaux qui apportent beaucoup de fondant...

Jardinenfant 25/03/2009 18:11

En lisant ta recette mon ventre à gargouillé c'est un signe qui ne trompe pas !!

56oceane 25/03/2009 18:04

Ben voilà effectivement une façon originale de faire un gratin de pdt, et à laquelle je n'aurais pas pensé! Sachant qu'on adore les poireaux à la maison (pardon si je me répète...), c'est une recette que je vais vite essayer.

clara & compagnie 25/03/2009 13:16

c'est un gratin qui parait bien bon . j'ai justement des poireaux que je voulais faire en gratin . je note la recette donc .
bises
céline.

hellenique 25/03/2009 13:14

Je suis très contente que ma petite recette ait été appréciée chez toi aussi! Bises.