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17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 14:13

Mon fils voulait absolument cueillir des groseilles, résultat des courses, il revient du jardin avec plus de deux saladiers remplis à ras bord,…Il me les a même égrenées, …

 

Ingrédients pour  12 pots de 250 gr

2 Saladiers et demi de groseilles

2Kg de sucre cristal

Un petit verre d’eau

2 cuillères à soupe de citron bio

4 gr d’agar agar

 


Une fois les groseilles égrenées, les faire éclater quelques minutes dans un grand récipient que vous mettez à feu vif avec un verre d’eau.

Une fois les fruits éclatés, les passer au moulin à légume pour récupérer un maximum de jus.


J’ai obtenu à l’arrivée 2,5kg de jus. (En réalité, il y a beaucoup de pépins et de peau à jeter, mais c’est tellement meilleur !)

Verser ce nectar dans un grand faitout et ajouter l’agar agar, bien mélanger et commencer à chauffer à feu vif.

Ensuite ajouter le sucre et le jus de citron. Remuer régulièrement et porter à ébullition.

De la mousse va monter à la surface, bien écumer afin de retirer toutes les impuretés.

Réduire le feu et laisser bouilloter 10 minutes environ.

Verser avec une petite louche dans les pots bien propres, fermer sans vous bruler , puis mettez  les pots  à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids.

Coller de jolies étiquettes et stoker les pour en déguster tout au long de l’année.


Juste une précision, je mets  moins de sucre que de jus car je préfère les confitures qui ne sont pas trop sucrées, d’autre part les groseilles contiennent beaucoup de pectine donc la quantité d’agar agar est suffisante, j’en mets moins que ce qui est préconisé sur le paquet.

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commentaires

Moi 13/06/2010 23:43


Bonjour,

Pourquoi mettre de l'agar agar? personnellement je fais des confitures sans gelifiant...inutile si on fait bien cuire les fruits ;-)
Chaque année j'ai plus de 5 kilos de groseilles. Là je viens de faire des confitures. Et au micro-onde qui plus est ;-)

Cette année j'ai même innové en ajoutant des feuilles de menthe du jardin.

Voici ma recette:

- 1 kilo de groseille
- 1 kilo de sucre de canne
- 1 demi citron vert
- 1 verre d'eau
- 1 poignée de feuilles de menthe


Cuisson: micro-onde

Mettre dans un plat les groseilles non equettées avec des feuilles (le vert a de la pectine ;-) ), le verre d'eau, le demi-citron et le sucre.

Faire cuire au micro-onde, 7x3. Toutes les 7 minutes, sortir le plat et touiller en écrasant. Lors des dernières 7 minutes mettre la poignée de feuilles de menthe passées sous l'eau.

Ensuite passer le tout à la passoire et refaire chauffer 10 minutes au micro-onde.

Verser dans des pots propres -avant je les ébouillantait mais vu que les confitures sont rapidement mangées ça sert à rien ;-) - puis retourner les pots et les laisser ainsi toute la nuit.

Je fais aussi des confitures de cassis dans lesquelles j'ajoute 500gr de miel.

Cette année je vais tenter les confitures à la cerise Napoléon...

A bientôt!


Audrey 20/06/2009 15:46

Y aurait pas un p'tit pot pour moi par hasard !! lol

Agnes 18/06/2009 22:59

Ta cueillette est superbe, moi aussi j'en veux bien un pot Hihi bisous

sofiboum 18/06/2009 21:01

J'en veux bien un aussi;)

sam's cook 18/06/2009 20:05

ouh lala tu en as une sacrée dose de confiture, si tu en as de trop, n'hésite pas ;)

Cicerolle 18/06/2009 14:09

mmm, cette gelée faite maison va être une pure merveille pour ta famille et toi. C'est un bon moyen de profiter des groseilles tout au long de l'année. J'en cueillais dans le jardin de mon grand-père quand j'étais enfant, c'est un fruit qui me rappelle de bien doux souvenirs.

fanny 18/06/2009 10:35

J'adore ça, bravo quel arôme!
Bisous

sylvia 18/06/2009 08:04

Ahhh!!! Les confitures!!! Mon dada...j'adore en faire et bien sûr les manger. La confiture de groseille avec des crêpes...huuummm!!!
Joli travail, sa couleur est superbe, régale-toi bien. Moi aujourd'hui c'est confiture de cerise aigre et comme toi je réduis toujours un peu le sucre.
Bonne journée. Bizzz

Lilie 17/06/2009 20:29

Quelle chance d'avoir tant de groseilles ! Cette confiture me rappelle celle que faisait ma grand-mère, un vrai délice !

Doria 17/06/2009 19:50

Si tu as trop de pots, je t'envoie mon adresse !
C'est trop bon !
Bisous, Doria