Mon fils voulait absolument cueillir des groseilles, résultat des courses, il revient du jardin avec plus de
deux saladiers remplis à ras bord,…Il me les a même égrenées, …
Ingrédients pour 12 pots de 250 gr
2 Saladiers et demi de groseilles
2Kg de sucre cristal
Un petit verre d’eau
2 cuillères à soupe de citron bio
4 gr d’agar agar
Une fois les groseilles égrenées, les faire éclater quelques minutes dans un grand récipient que vous mettez à feu vif avec un verre d’eau.
Une fois les fruits éclatés, les passer au moulin à légume pour récupérer un maximum de jus.
J’ai obtenu à l’arrivée 2,5kg de jus. (En réalité, il y a beaucoup de pépins et de peau à jeter, mais c’est tellement meilleur !)
Verser ce nectar dans un grand faitout et ajouter l’agar agar, bien mélanger et commencer à chauffer à feu vif.
Ensuite ajouter le sucre et le jus de citron. Remuer régulièrement et porter à ébullition.
De la mousse va monter à la surface, bien écumer afin de retirer toutes les impuretés.
Réduire le feu et laisser bouilloter 10 minutes environ.
Verser avec une petite louche dans les pots bien propres, fermer sans vous bruler , puis mettez les pots à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids.
Coller de jolies étiquettes et stoker les pour en déguster tout au long de l’année.
Juste une précision, je mets moins de sucre que de jus car je préfère les confitures qui ne sont pas trop sucrées, d’autre part les groseilles
contiennent beaucoup de pectine donc la quantité d’agar agar est suffisante, j’en mets moins que ce qui est préconisé sur le paquet.