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13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 12:27

         

Voici les péripéties d’une gelée de coings qui a failli se terminer au compost !

Le coing est un fruit très dur, il convient donc de la pas l’éplucher et de réussir à le couper en 4.

J’y ai quand même laissé un couteau en céramique…

 coings.jpg

coings-1.jpg

 

 

Ingrédients :

Un beau cageot de coings environ 2,5 kg

2,2 kg de sucre

Un jus de citron

6 gr  d’agar agar bio

   coings-2.jpg

 

 

Couper les coings en 4 et les mettre dans une bassine.

Recouvrir d’eau, environ un litre par kg de fruit.

Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les fruits s’écrasent.

Mettre une mousseline dans une passoire et verser le contenu de la bassine.

Laisser égoutter toute une nuit.

Le lendemain, presser la pulpe de fruits pour en extraire le maximum de jus.

Peser ce jus et y ajouter le même poids de sucre.

Faites cuire environ 20 minutes puis ajouter l’agar agar.

Verser dans les pots. Les retourner et mettre de jolies étiquettes.

Sauf que la gelée est restée toute liquide.

J’ai tout refait cuire et j’ai relavé les pots, j’ai ajouté un jus de citron.

J’ai bien refait cuire 30 minutes à feu très vif ma gelée c’est réduite de 2 pots et demi et a pris une couleur plus foncée, mais cette fois ci opération rattrapage réussie !!!

 
coings-3.jpg
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commentaires

R
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H
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G
J'ai fait la gelée et pas pensé de laisser les pépins et coeur.... trop liquide....quel est votre astuce!!! merci....
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S
Il faut ajouter un jus de citron et remettre a cuire en ajoutant de l’agar-agar comme indiqué sur le paquet et prolonger la cuisson.
P
Hummmmmmmmmm !!! Bises, Patricia
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S
hum...divine ta gelée!
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R
Très belle! Un pur délice.<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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H
Ce genre de mésaventure m'est déjà arrivée aussi avec d'autres confitures... j'ai en réserve quelques pots de gelée de pommes que je mélange à la confiture trop liquide avant de la refaire cuire et<br /> ça marche assez bien aussi sans modifier le goût... En tout cas ta confiture a une belle couleur, elle donne des envies de tartines! Bises.
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