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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 14:43

J’ai trouvé cette recette sur le site Marmiton, et je l’ai un peu revisité.

Très agréable à l’apéritif ou au diner avec une salade.

J’en fait toujours plus et je les congèle.

 gougeres.JPG


Ingrédients pour 4 personnes

75 gr de gruyère râpé

75 gr de beurre bio

150 gr de farine de blé type 55

25 cl d’eau

4 œufs bio

1 pincée de sel

100 gr de lardons.

 Cuisine-s-013.JPG


Faites une pate à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau et le sel.

Porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup  en travaillant bien à la spatule.

Remettre sur le feu doux et dessécher la pate jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.

Retirer du feu et laisser un peu refroidir.

Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien à la spatule.

Ajouter le gruyère et les lardons que vous aurez pris soin de faire rissoler dans une poêle (afin de retirer le gras )

Disposer en petites boules sur une plaque de cuisson.

Faites cuire à four préchauffé thermostat 7/210° jusqu’à ce qui qu’elles soient dorées et bien gonflées, environ 25 minutes.

Server encore tiède.

La prochaine fois, j’essaierai avec des olives.

 gougeres-2.JPG


Découverte épicée de la semaine : Esprit et Goût.

 

J’ai reçu de chez Esprit et goût, situé à Saint Rémy de Provence, deux sachets d’épices très odorants :

Du Carvi, Cardamome : Préparation pour yaourts

Et un mélange pour poissons : moutarde, ciboulette, citronnelle.


 Photo-003-epices.JPG

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commentaires

helene06 29/12/2009 19:31


hum qu'elles doivent être bonnes!


Circee 20/12/2009 11:24


elles ont l'air bien sympas tes gougères ! bi$$$


Pierre cuisine 19/12/2009 20:49


si tu veux des gougeres bien gonflées une astuce ; tu les prépares à la poche à douilles sur ta plaque de cuisson ! bizz Pierre


Karen (cuisine saine) 18/12/2009 09:25


Formidable pour l'apéro ça :D


56oceane 17/12/2009 23:35


Un vrai bonheur ces gougères!


Nadjibella 17/12/2009 22:54


Une version qui me plait. Je prends.


fanette 17/12/2009 21:28


ces petites gougères me donnent envie de les croquer


Eol 17/12/2009 14:58


Jolies! Ca plairait à mon chéri avec les lardons et l'idée de congeler, je prends note :-)


Lilie 16/12/2009 15:31


Les gougères me rappellent toujours celles que faisaient ma grand-mère... C'est vrai qu'elles se congèlent très bien, j'en fais toujours un peu plus pour en mettre de côté...


marie 16/12/2009 13:36


j'aime bien les gougères je les enfournerais toutes vite fait bien fait ;)