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29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 10:37

Il y a quelques temps, à l’époque ou je n’avais pas encore mon blog, j’ai gagné grâce à Pascale Weeks, un livre d’Alain Ducasse sur les confiseries. J’ai testé les noisettes (du jardin) caramélisées, c’est une merveilles mais attention : dents sensibles s’abstenir…

C’est une idée pour des cadeaux gourmands de fin d’année.


 reyg'(zey


Ingrédients :

250gr de sucre

300 gr de noisettes blanches (sans la peau)

Quelques goutes d’arome de vanille

40 gr de beurre coupé en dés

un soupçon de sel

 Photo-cuisine-021.JPG


Dans une casserole large, verser le sucre, ajouter 10 cl d’eau.

Faites chauffer à feu vif, attendre que ça boue.

Verser les noisettes, retirer du feu.

Avec une spatule, enrober les noisettes de sucre.

Le sucre blanchit et cristallise.

Remetter la casserole sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde et commence à caraméliser.

Photo-cuisine-023.JPG


Sans cesser de remuer avec la spatule.

Quand elles commencent à brunir, ajouter quelques gouttes de vanille.

Mélanger bien et arrêter le feu.

Verser le beurre d’un seul coup.

Ajouter une pincée de sel.

Mélanger.

Photo-cuisine-025-noisettes.JPG

Remuer encore jusqu’à ce que le caramel enrobe bien les noisettes.

Répartisser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Avec deux cuillères, détacher les noisettes pour qu’elles ne s’agglutinent pas.

Attention de ne pas vous bruler avec le sucre.

Laisser refroidir.

Pour les conserver, il parait qu’on peut les mettre dans une boite hermétique en vue d’une dégustation future.

Le problème, c’est que lorsque l’on commence à mettre le nez dedans, on ne peut plus s’arrêter…

Dans cette recette : tout est dans la cuisson, elle ne doit pas être trop rapide car elle permet aux noisettes de se torréfier jusqu’au cœur. Environ 15 minutes à feu pas trop fort.


Photo-cuisine-026.JPG 

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commentaires

Oceane 09/01/2010 09:23


elles sont belles et appétissantes


noufi 04/01/2010 18:36


Je n'ai qu'une envie de les croquer lol. Bonne soirée


AurelieW 04/01/2010 14:35


rho, je voulais ce livre avec mon partenariat alapge mais il était en rupture pendant plus d'un mois, alors j'ai changé


lavande 03/01/2010 16:56


ça a l'air terriblement gourmand ! mes dents me pardonneraient bien cela ;-)
meilleurs vœux,
Lavande


hellenique 01/01/2010 17:10


Excellente année à toi et à ta famille! Très grosses bises, à bientôt!


Elo 01/01/2010 16:19


Quel délice ces petites noisettes !!!


Biscottine 01/01/2010 14:13


Belle année 2010!


sam's cook 31/12/2009 16:33


une bombe calorique mais tellement bon!


MaryAthenes 30/12/2009 21:07


Cela est des plus tentant !
Joyeuses fetes !


Chilubru 30/12/2009 09:26


humm ca me plait bien ca !!