Il y a quelques temps, à l’époque ou je n’avais pas encore mon blog, j’ai gagné grâce à Pascale Weeks, un livre d’Alain Ducasse sur les confiseries. J’ai testé les noisettes (du jardin) caramélisées, c’est une merveilles mais attention : dents sensibles s’abstenir…
C’est une idée pour des cadeaux gourmands de fin
d’année.
Ingrédients :
250gr de sucre
300 gr de noisettes blanches (sans la peau)
Quelques goutes d’arome de vanille
40 gr de beurre coupé en dés
un soupçon de sel
Dans une casserole large, verser le sucre, ajouter 10 cl d’eau.
Faites chauffer à feu vif, attendre que ça boue.
Verser les noisettes, retirer du feu.
Avec une spatule, enrober les noisettes de sucre.
Le sucre blanchit et cristallise.
Remetter la casserole sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde et
commence à caraméliser.
Sans cesser de remuer avec la spatule.
Quand elles commencent à brunir, ajouter quelques gouttes de vanille.
Mélanger bien et arrêter le feu.
Verser le beurre d’un seul coup.
Ajouter une pincée de sel.
Mélanger.
Remuer encore jusqu’à ce que le caramel enrobe bien les noisettes.
Répartisser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec deux cuillères, détacher les noisettes pour qu’elles ne s’agglutinent pas.
Attention de ne pas vous bruler avec le sucre.
Laisser refroidir.
Pour les conserver, il parait qu’on peut les mettre dans une boite hermétique en vue d’une dégustation future.
Le problème, c’est que lorsque l’on commence à mettre le nez dedans, on ne peut plus s’arrêter…
Dans cette recette : tout est dans la cuisson, elle ne doit pas être trop
rapide car elle permet aux noisettes de se torréfier jusqu’au cœur. Environ 15 minutes à feu pas trop fort.