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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 14:00

Ça y est, je me suis enfin lancée dans la réalisation d’une terrine de foie gras maison.

Après avoir cherché sur les blogs, voici ma version toute simple mais néanmoins délicieuse.

A renouveler sans hésiter.

 

Foie-gras.jpg

Ingrédients :

Un foie de canard frais

Sel, poivre.

 

IMGP7011.JPG

 

L’opération la plus périlleuse est de dénerver le foie.

Il existe de nombreuses vidéos  sur internet.

Après cette opération un peu délicate.

Répartir le foie dans une terrine saler et poivrer.

On compte entre 10 et 14gr de sel par kilo de foie et entre 3 et 4 gr par kilo pour le poivre.

Donc reconstituer le foie en salant les couches et en tassant bien.

Mettre au frais 2 bonnes heures.

Puis faire cuire la terrine fermée dans un four préchauffé au bain marie à 90° pendant  1 heure.

Pour démarrer le bain marie, j’ai préchauffé l’eau à ébullition avant de démarrer la cuisson.

Laisser refroidir 1 heure en retirant le gras remonté a la surface.

Puis tasser avec un poids et laisser au réfrigérateur.

Personnellement je l’ai préparé samedi et nous l’avons mangé mardi.

Avec des toasts de pain de campagne grillés, un délice !

 

IMGP7009.JPG

 

 

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commentaires

56oceane 02/01/2013 00:17

Je te souhaite une excellente année 2013 ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers !
56oceane

Cake Cook and Co 28/12/2012 16:22

Hum... je suis fan! Ca me donne vraiment envi d'essayer!

la popotte a lolo.com 26/12/2012 17:39

bravo ! belle réussite !

sylcuisine 26/12/2012 17:30

Elle est superbe et terriblement gourmande !