Voici ma version d’un excellent dessert tiré du livre de Jamie Oliver « Version originale », C’est vraiment délicieux.
Ingrédients :
1 gousse de vanille l’Etal des épices
6 belles poires pelées
120 gr de sucre de canne bio
2 verres de vin blanc
2 Oranges bio
200 gr de cerneaux de noix
250 gr de mascarpone
Ouvrer la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines noires avec la pointe d’un couteau.
Placer les poires dans une sauteuse, ajouter le sucre, le vin, la gousse et les graines de vanille, le zeste et le jus d’une orange puis porter le tout à ébullition sur le feu.
Saupoudrer avec la moitié des noix et couvrer, réduire le feu.
De temps en temps, arroser les poires avec le jus de cuisson pour bien les enrober.
Compter 20 à 30 minutes de cuisson, Elles doivent devenir tendres tout en gardant bien leur forme.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, faites rôtir le reste des noix dans une poêle a sec pendant 5 minutes, elles doivent griller un peu mais surtout ne pas bruler.
Eliminer la gousse de vanille.
Quand les noix sont grillées, mixer les pour obtenir une pate assez fine.
Ajouter le mascarpone, le zeste et le jus de la 2eme orange, un peu de sucre.
Server cette crème avec les poires cuites, leurs noix et un peu de jus de cuisson.