La blanquette est un grand classique mais on ne s’en lasse pas.
J’ai trouvé cette recette sur le site marmiton, je l’ai un peu modifié, c’est enfantin à préparer et très apprécié des convives.
Ingrédients pour 8 personnes :
1,3 kg de veau
1 cube de bouillon de légumes bio
4 carottes du panier
8 pommes de terre du panier
1 gros oignon du panier
1 petite boite de champignons de paris entiers
1 petit pot de crème fraiche épaisse
Le jus d’un citron bio
1 jaune d’œuf bio
2 cuillères à soupe de farine bio
3 cuillères à soupe de fond de veau
Thym, et laurier du jardin
Un peu d’huile d’olive
Sel, poivre
Faire revenir la viande dans une cocotte avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce que les morceaux soient dorés.
Saupoudrer de farine, bien remuer.
Ajouter 3 verres d’eau et le fond de veau.
L’eau doit effleurer la viande, mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, sel, poivre.
Couper les carottes en rondelles et les oignons, les rajouter à la viande ainsi que les champignons et les pommes de terre épluchées.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30.
Je fais cette préparation la veille et je remets à mijoter une bonne demi-heure avant de déguster.
Dans un bol, bien mélanger la crème fraiche, le jaune d’ouf et le jus de citron.
Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et server tout de suite…